10.06.2015

ГРАНАТ

Среди субтропических культур, выращиваемых в Южном Дагестане, в том числе и в окрестностях Дербента , одной из наиболее ценных является гранат.

Плоды граната употребляют в свежем виде. Из них делают вино и гранатовый сироп – гренадин. Из корней и плодов граната получают лимонную кислоту, из молодых листьев готовят суррогат чая, кору в виде отвара для экстрактов употребляют в качестве противоглистного средства. Дубильные вещества, которыми богаты листья, кора и плоды граната, идут для выделки тонких кож и изготовления красителей.

В настоящее время гранат в Дагестане главным образом возделывается в частных хозяйствах (свыше 20 тысяч деревьев). В общественном секторе площадь этой культуры составляет немногим более 10 гектаров.