Традиционные дербентские сладости подразделяются на три
вида: мучные, карамелеобразные и конфетообразные. К мучным изделиям относятся:
шекер-бура, пахлава и шекер-чурек.
Шекер-бура – это пирожки из сдобного теста с начинкой из
очищенного сладкого миндаля или жареного ореха, смешанного с сахаром. На
кружочки теста кладут начинку, закрывают и края винтообразно защипывают. На
поверхность шекер-буры наносят различные узоры.
Пахлаву дербентские хозяйки готовят из тех же теста и
начинки, что нужны для шекер-буры. На противень, смазанный маслом, кладут слой
теста, сверху посыпают начинкой, закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом
и снова посыпают начинкой. Так составляют 8-10 слоев. После этого пахлаву режут
на ромбы, смазывают желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого
ромба помещают половину ядра орехов или фисташки. Готовую пахлаву сверху
глазируют сиропом или медом.
Для приготовления шекер-чурека топленное масло взбивают с сахарной пудрой, постепенно вливая яичный белок. Добавляют ванилин, просеянную
муку и, тщательно растирая, замешивают крутое тесто. Из теста лепят маленькие
шарики, укладывают на противень, сверху смазывают желтком и выпекают. Остывший
шекер-чурек посыпают сахарной пудрой.